Любаша (starayavredina) wrote,
Любаша
starayavredina

Categories:

Не смогла смолчать...


По наводке Андрея Черткова прочла пост Юрия Семецкого и первой реакцией было: выразить своё несогласие. А потом передумала.

Во-первых, написано изящно, во-вторых, про российскую нынешнюю милицию мне сказать абсолютно нечего, ибо полный профан я в этом вопросе (к счастью!), в-третьих, поняла, что парой слов обойтись не смогу, а разливаться мыслию по древу в чужом журнале не считаю этичным.
Да и сам автор признаётся ниже в комментах, что об американских полицейских он судит по художественным фильмам и, следовательно, на такое суждение имеет полное право.

Но вспомнилось несколько случаев моего общения с полицией в Америке (хотя я вполне законопослушная гражданка). Не буду говорить «за весь народ», но своим опытом общения с блюстителями порядка поделюсь. А вы судите сами.


Первое знакомство

Я благополучно сдала устный экзамен на водительские права. Через два дня предстояло сдавать вождение. Тренируюсь с братом, приехавшим на свою голову в это время из Канады в гости.

Я за рулём, брат – рядом. Лихо веду машину и болтаю о своём девичьем. В лучших традициях женского вождения на перекрёстке включаю правый поворотник и поворачиваю налево (при этом забыв уступить дорогу едущему по прямой новенькому «Лексусу», поскольку собиралась-то направо).

Итог эксперимента: две разбитые в лепёшку машины. К счастью, все пассажиры целы. Приезжает полиция, скорая, тягач (увезти металлолом на свалку).

Слышу, как водитель «Лексуса» рыдает в телефон: «Мамочка, тут какая-то крейзи леди разбила всмятку твою машину!»

А крейзи леди в это время отвечает на вопросы полицейского, составляющего протокол. Картина ясна. Парнишка грустно так задаёт вопросы. Я отвечаю:

– Да, виновата...

Очевидно, пребывая ещё в шоковом состоянии, вдруг замолкаю. Полицейский внимательно смотрит на меня и спрашивает:

– О чём задумалась?

– Да вот, – говорю, – у меня послезавтра экзамен по вождению. Думаю, может, отложить?..

Он с невыразимой тоской в голосе отвечает:

– Да... Я бы тебе отложил его... – и после паузы добавляет мечтательно: – ...лет на пятнадцать!

Я упрямая. Не отложила. Пошла сдавать(ся). Посмотрев на полицейского, который принимал экзамен, поняла по его лицу, что авария уже внесена в компьютер, и он с текстом рапорта ознакомился. Вероятно, от сознания полной обречённости данного эксперимента, я перестала волноваться и вела машину хорошо.

Экзамен на вождение я в этот день сдала, чем поразила всю родню, да и себя, пожалуй..


Вторая встреча

Около дома ко мне подошёл сосед и спросил, знаю ли я женщину лет тридцати пяти, и описал внешность.

Я понятия не имела, о ком он говорит. Сказала, что у меня таких знакомых нет. Выяснилось, что он уже в течение месяца видит какую-то женщину на красном «Форде» под моими окнами. Иногда она выходит из машины, стоит, смотрит на окна и что-то бормочет. Сегодня он увидел, что она открывает калитку к нам во двор. Он подошёл и спросил, кого она ищет? Женщина ничего не ответила, бегом бросилась в свою машину и умчалась.

Я разволновалась. Мало ли в Нью-Йорке сумасшедших... Моим малышам тогда было: старшим (двойняшкам) – по пять лет, младшей – три годика.

Стала следить. Действительно: каждый вечер напротив дома торчит эта тётка в красном «Форде» и, глядя на окна, чего-то бормочет. Пыталась выйти поговорить с ней – бесполезно. Только открываю дверь, она моментально жмёт на газ и исчезает.

Вызвала полицию. Пока они приехали, тётка уже укатила. Полицейские, двое парней, попросили рассказать всё подробно. Объяснила ситуацию.

– Извините, – говорят, – но мы ничего не можем сделать. Она закона не нарушала.

– Но хоть выясните, кто она? – говорю. – Что ей надо?

– Для этого мы должны её застать здесь, – объясняют. – Или она должна что-то нарушить. Хотя бы зайти на вашу территорию. Пока ничего не случилось, мы не имеем права заводить дело. Сорри.

– Да когда случится – поздно будет! – возмущаюсь я и показываю на три мордашки моих малышей, прильнувших к оконному стеклу.

Полицейские посмотрели на детей, переглянулись. Один другому кивнул.

– Ты заметила номер её машины? – спросил меня тот, что сидел за рулём.

– Конечно!

Я назвала номер, второй парень быстро набрал его на своём компьютере. На дисплее высветилась надпись. Он переписал данные на бумажку и вручил мне.

– Здесь её имя и адрес, если, конечно, машина зарегистрирована на неё.

– Только никому не говори, что мы это сделали, – добавил его напарник, – а то у нас неприятности будут. Не положено.

– Спасибо, ребята. Но посоветуйте, что мне с этим делать?

– Обратись к частному детективу. Он тебе даст на неё информацию. По готовым данным – это недорого. А если будет что-то серьёзное, тогда уже мы сможем этим заняться.

Я последовала этому совету. Детектив собрал данные. Женщина оказалась с богатым криминальным прошлым. Вооружённая информацией, я позвонила ей домой, сказала, что мне всё о ней известно, и пригрозила, что если я ещё раз увижу её около своего дома, то ею займётся полиция.

Она исчезла.


Коннектикут

А потом мы переехали в Коннектикут.

Сейчас живём в спальном городке. Полиция здесь просто - мамка и нянька.

Когда я не остановилась на знаке «Стоп», полицейский тормознул мою машину (я ещё не сменила нью-йоркские номера на местные). Он, уже выписывая штраф, дружески поинтересовался, к кому я приехала в гости.

– Местная, – хмуро ответила я ему, – просто номера не успела сменить. Мы неделю назад в дом въехали.

Полицейский порвал квитанцию на штраф и вежливо попросил больше не нарушать правила.

А через полгода я превысила скорость и попалась ему же. Рассчитывая легко отделаться, я улыбнулась виновато и произнесла удручённо:

– Извини, задумалась.

Он уже готов был меня отпустить, но заглянул в машину и увидел на заднем сиденье дочку.

– Знаешь, – сказал он, – если бы ты была одна, я бы тебя простил, но ты ведь ещё и ребёнком рискуешь! Нет! – и выписал штраф.

А я даже не разозлилась. Ну что делать – прав ведь.


А самый трогательный случай произошёл под Новый год.

30 декабря часов в 10 вечера. Мы с мужем укладывали детей спать, а женщина, гостившая у нас, вывела собаку на вечерний моцион. Челси у нас законопослушная, как большинство американцев. Знает участок и никогда его границ не нарушает. Но тут всё так совпало, что и вывел её незнакомый человек (без поводка, естественно), и какая-то зверушка увлекла. Челси выросла в Нью-Йорке, лес для неё полон чудес. А у нас в лесу не то, что индюки да барсуки, олени непуганые бродят. (В нашем штате охота запрещена.) Будь я с Челси, она бы на мой зов вернулась, конечно, а эту женщину проигнорировала. Инстинкт сработал, она и унеслась за зверем. Я об этом узнала через час. Женщина испугалась и вместо того, чтобы бежать ко мне, бродила вокруг дома и звала собаку. А я укладывала детей и отсутствия гостьи и собаки не заметила.

Ну, тем, у кого собаки нет, объяснить сложно, а те, у кого есть, и сами поймут, почему мы с мужем, вооружившись фонариками, до двух часов ночи по лесу шастали и звали нашу псину.

Вернулись домой измученные. У меня в голове одна картина страшней другой: лежит моя Челси с переломанной лапой в каком-то овраге, замерзает в снегу, скулит... В общем, сплошной фильм ужасов.

Позвонила в полицию. Попросила помочь найти собаку.

Напоминаю: 30 декабря, 2 часа ночи. Меня вежливо выслушали, записали породу, окрас, посетовали, что без ошейника с данными хозяев собака была. На том и попрощались.

А в 4 утра – звонок. Радостный голос сообщил мне, что звонит из полиции, и попросил записать адрес, по которому находится моя Челси. Спросил, сможем ли мы найти ночью этот дом. Я заверила, что сможем.

В начале пятого мы с мужем, вооружённые картой, разыскали этот дом. Хозяйка – милая бабулька, в ночной рубашке, строго проследила за поведением нашим и собаки. Увидев, что мы с радостными воплями рванули навстречу друг другу, она успокоенно попрощалась и пожелала нам спокойной ночи.

Оказалось, что перепуганная Челси выбралась к ближайшему горящему окошку и завыла. Старушка дала ей приют и сообщила в полицию.

И когда через полгода годовалый щенок овчарки забрёл на мой участок, я уже без лишних сомнений и размышлений тоже позвонила в полицию. Радостный хозяин примчался минут через двадцать.

Был у меня ещё один занимательный случай, когда я познакомилась с местным шерифом, но это долгая история. Как-нибудь в другой раз.

А если попытаться обобщить, то думаю, что мнению Юрия Семецкого об отношении населения Америки к полиции соответствует только местный криминалитет. Обычные граждане всё же склонны искать у блюстителей порядка защиты и опоры. А уроды... что ж, они везде есть, в любой стране, в любом сообществе. Разница лишь в том, что в Америке пострадавшие от произвола полиции получают многомиллионные компенсации, а виновные садятся в тюрьму.
Tags: "read more"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →